Группа компаний Баланс
Миссия ГК "Баланс"
Главная
О группе компаний
Персоналии
Услуги
Новости
ВАКАНСИИ
Наши партнеры
Регистрация
Он-Лайн консультация
Наши рассылки
Обратная связь
Контакты
Ссылки
Карта сайта
Вход для клиентов
email:
пароль:
Забыли пароль?
Международные стандарты финансовой отчетности (ACCA). НОУ «Баланс» представляет программу по подготовке специалистов по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) с целью сдачи экзамена для получения Диплома АССА по МСФО ДипИФР / Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR Rus)
Участник системы «Ваша квартира»
Оценка квартиры за 1900 рублей, до 31 мая
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Наш капитал:
20 человек, в том числе 10 аудиторов, из них 5 аттестованных, 2 налоговых консультанта, 2 налоговых юриста, 3 сертифицированных специалиста в области МСФО, 3 сертифицированных оценщика.
В этом мире неизбежны только смерть и налоги.
Бенджамин Франклин

Библиотека

Основные проблемы при переходе на МСФО

Версия для печати


Далеко не все предприятия относятся к переходу на МСФО положительно. По мнению Олега Островского, генерального директора Института профессиональных бухгалтеров России, сегодня российские предприятия в подавляющем большинстве к переходу на МСФО не готовы.


Одной из основных проблем при массовом внедрении МСФО станет кадровая. МСФО значительно сложнее российских правил бухгалтерского учета и требуют от финансистов большей профессиональной подготовки и знаний. По словам Бориса Соколова, президента Аудиторской палаты России, на текущий момент есть около 30 тысяч аттестованных Минфином России аудиторов, часть которых могут консультировать компании, составляющие отчетность по МСФО. Тем не менее, основную работу в этом направлении, по его мнению, должен вести персонал компаний. «В настоящее время в большинстве российских банков и компаний нет специалистов, имеющих необходимую квалификацию в области МСФО и опыт работы по составлению отчетности, – рассказывает Елена Копанева, директор по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний «БДО Юникон». – Такие сотрудники стоят достаточно дорого, и не каждая организация может себе позволить их нанять. Это должно мотивировать предприятия самостоятельно обучать специалистов».


Несмотря на то, что сейчас многие учебные заведения предлагают программы обучения по МСФО, систематизированного подхода к образованию в области международных стандартов пока нет. «Российское образование не готово к тому, чтобы переучить всех бухгалтеров и аудиторов. Создать полноценную систему образования без поддержки на государственном уровне практически невозможно», – считает О. Островский. Немаловажно и то, что не хватает квалифицированного преподавательского состава. По мнению Б. Соколова, следует сначала организовать подготовку этих преподавателей, а они в свою очередь будут обучать как аудиторов, так и специалистов, необходимых российским компаниям. Однако такая поэтапная процедура обучения требует затрат времени, что подтверждается зарубежной практикой, например, опытом таких крупных международных корпораций, как «Байер» и «Хенкель». «Один специалист по МСФО, возглавляющий 20 бухгалтеров «старой закалки», не сможет перевести предприятие на учет по международным стандартам финансовой отчетности, – считает Татьяна Каримова, генеральный директор ООО «Воды Боржоми». – Другая причина – неразвитая нормативная база для внедрения МСФО». Необходимо будет решить и проблему сертификации аудиторов. По словам Михаила Киселева, заместителя председателя фонда НСФО, государственной сертификации аудиторов МСФО как таковой не существует.


Другая важная проблема – языковая. Официальный язык международных стандартов финансовой отчетности – английский. К сожалению, быстро научить российских бухгалтеров английскому языку невозможно, поэтому необходим официальный перевод МСФО.


Одно из требований, предъявляемых к финансовой отчетности, – оперативность представления информации. К сожалению, сейчас на подготовку отчетности по международным стандартам у предприятий уходит слишком много времени, и данные теряют свою актуальность. По словам Владимира Русакова, заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, большинство российских компаний, опубликовавших свою отчетность за 2003 г. по МСФО или ГААП США, раскрыли эту информацию более чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Финансовую информацию, поступающую с таким опозданием, трудно назвать актуальной. «Решить вопрос оперативной подготовки отчетности по МСФО можно за счет автоматизации учета. Большинство компаний готовят финансовую отчетность, перенося данные бухгалтерского учета в такие системы, как Excel, и там вручную конвертируют отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. Внедрив на предприятии информационную систему, которая позволит вести российский и международный учет параллельно, удастся сэкономить массу времени», – считает Т. Каримова.


Процессы, связанные с переходом на МСФО в странах Евросоюза, во многом схожи с российскими. По словам Ричарда Мартина, начальника отдела финансовой отчетности АССА, на текущий момент в Евросоюзе используется 25 различных учетных систем. Например, в Германии котирующиеся компании для составления финансовой отчетности могут использовать ГААП США, МСФО и Коммерческий кодекс, всем остальным немецким компаниям разрешено использовать только правила Коммерческого кодекса. В Англии от всех компаний требуют составлять финансовую отчетность по соответствующим национальным стандартам. Только на Мальте все компании должны применять международные стандарты. Однако уже с 2005 г. МСФО будут обязательны для применения котирующимися компаниями и разрешены для применения некотирующимися компаниями в Германии и Англии. О том, насколько эти изменения значительны, можно судить по следующим цифрам: около 100 тыс. компаний перейдут на составление финансовой отчетности по МСФО, более 6 млн компаний продолжат использовать национальные стандарты финансовой отчетности. Хотя подобные перемены кажутся незначительными, нельзя не учитывать, что с каждым годом количество компаний, составляющих свою финансовую отчетность по МСФО, будет расти. Придется столкнуться и с проблемами. К примеру, предстоит решить вопрос о налогообложении компаний, составляющих свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО, потратить значительные средства на обучение персонала и ввод в действие новых учетных информационных систем. Но все эти затраты оправдают себя благодаря положительному влиянию более прозрачной отчетности на финансовое положение предприятия.

Перспективы


По словам О. Островского, начиная с 1998 г., когда была принята программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО, в российском бухгалтерском учете произошли существенные перемены. Сегодня большинство ПБУ на 80% составлены в соответствии с требованиями международных стандартов. Тем не менее, процесс внедрения МСФО проходил бы значительно быстрее, если бы было устранено основное расхождение. Дело в том, что отчетность предприятия по англосаксонской модели должна удовлетворять требованиям собственников, а в России и многих странах Европы отчетность должна соответствовать требованиям законодательства. Это основной сдерживающий фактор, препятствующий внедрению МСФО. Среди финансовых директоров есть сторонники радикального решения проблемы – полной отмены российских стандартов бухгалтерского учета и замены их на МСФО. «Решить вопрос расхождения основополагающих целей различных видов учета можно достаточно просто, – считает Денис Давидко, финансовый директор компании «Открытые инвестиции» (Москва). – Следует исключить российский бухгалтерский учет и заменить его на международные стандарты финансовой отчетности. Очевидно, что при этом нужно также соблюсти интересы государства. Это можно сделать, доработав требования к ведению налогового учета. В итоге, в компании будут формироваться отчетность по международным стандартам и отчетность для налоговых органов. Такой подход позволит сократить затраты на ведение разных видов учета». Однако из-за проблем, описанных выше, подобный вариант развития событий не для всех предприятий приемлем. По мнению М. Киселева, нельзя заставить все предприятия перейти в обязательном порядке на международные стандарты. Нужно предоставить им право выбора учетной системы. Это позволит сделать переход на международные стандарты не таким болезненным. Т. Каримова считает, что для перехода на международные стандарты финансовой отчетности российским предприятиям потребуется 10-15 лет. «Сначала процесс внедрения МСФО нужно отработать на крупных предприятиях и холдингах, после чего учесть возникшие сложности и ошибки и уже этот опыт применять к небольшим компаниям», – считает Е. Копанева. У государства же своя точка зрения на перспективы внедрения МСФО (см. интервью с директором Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина России Леонидом Шнейдманом, ж-л «Финансовый директор», декабрь, 2004 г., с. 12). Очевидно, именно она и станет определяющей в процессе реформирования финансовой отчетности российских предприятий в ближайшие годы.


При подготовке статьи использовались материалы конференции «Готова ли Россия к переходу на МСФО», проведенной осенью 2004 г. представительством АССА в России; Финансовый директор, Декабрь, 2004 г.

газета "Эпиграф", 8 апреля, 2005


МСФО


Разделы

Арбитражный практик (1)
Посвящается налогоплательщикам, защищающим свои экономические интересы и доброе имя в арбитражном поединке с налоговыми органами, и тем, кто только готовится это сделать.
Содержит: арбитражную практику по налоговым спорам.

 Кадровый практик (1)
 

 
Практикум управленца (1)
 

 МСФО (4)
Cтатьи по Международным стандартам финансовой отчетности

 
Налоговый практик (19)
Периодическое электронное издание

 Право (22)
Статьи по правовой тематике

 
Кадровый менеджмент (8)
Статьи по кадровому менеджменту

 Управление (4)
Статьи посвящённые управлению

 
Управление персоналом (8)
Статьи по управлению персоналом

 Формы бухгалтерской отчетности (7)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 
Формы налоговой отчётности (17)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 Формы налоговой отчётности по налогу на прибыль (4)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 
Формы налоговой отчётности по НДС (2)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 Формы налоговой отчётности по акцизам (4)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 
Формы налоговой отчётности по НДФЛ (2)
Формы налоговой отчётности в формате Excel и Word

 Документы (3)
Документы ГК "Баланс"

 
Новые поступления

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Группа Компаний "Баланс"
г. Новосибирск, ул. Ленина, 21/1, корпус 2,офис 10, 18.
тел./факс: +7 (383) 319-18-97
Почтовый адрес
630004 г. Новосибирск, а/я 85
E-mail: info@balans.ru
(383) 319-18-97