Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Говорить на одном языке с миром!
Диплом по международным стандартам финансовой отчетности. Квалификация ACCA DipIFR (Rus). Получи международное признание! Подробнее…
Если тебя повысили в должности, считай, что тебя повысили в голосе. В. Якушев
В настоящее время вексель является широко распространенным средством расчета. Согласно вексельному законодательству это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении указанного срока обусловленную сумму. Однако в данной публикации рассматриваются лишь налоговые аспекты оборота векселей, который предстает лишь как средство платежа. Боле того, дается попытка дать ответ на конкретный вопрос: когда и какую сумму НДС можно принять к вычету за поставленные товары (работы, услуги), оплаченные векселем третьего лица? Вексель рассматривается только в качестве средства платежа, что далеко не исчерпывает его природы.
(Статья опубликована в приложении "Налоги и право" к газете "Эпиграф", № 33 за 2003 год)
Для налогоплательщика даже одна выездная проверка доставляет много хлопот, не говоря уже о двух. Потому полезно знать, во-первых, в каком случае может проводиться такая проверка, а во-вторых, какие существуют дополнительные основания для признания результатов такой проверки недействительными.
(Статья опубликована в приложении "Налоги и право" к газете "Эпиграф", № 35 за 2003 год)
Даже при беспрекословном соблюдении налогоплательщиком норм налогового права суммы налога, пени и штрафов могут оказаться излишне уплаченными или взысканными.
(Статья опубликована в приложении "Налоги и право" к газете "Эпиграф", № 32 и № 36 за 2003 год)
Вопрос ответственности государства за вред, причиненный в налоговой сфере периодически становится предметом обсуждения юристов, руководителей предприятий да и просто граждан. Лишь в последний год дело «сдвинулось с мертвой точки» и права налогоплательщиков начали получать судебную защиту.
(Статья опубликована в газете "Честное слово" за 24 апреля 2003 года)
На одном очень уважаемом предприятии г. Новосибирска, успешно оказывающем горожанам медицинские услуги, была проведена выездная налоговая проверка, которая выявила нарушения бухгалтерского и налогового учета.
(Статья опубликована на интернет-портале www.klerk.ru)
Возможно Ваш бухгалтер бог, «прошедший огонь, воду и
медные трубы», и вы спите спокойно, поскольку заплатили налоги сполна и
вовремя. Однако, в большинстве своем, бухгалтеры – земные женщины, которые
могут, вольно или не вольно, совершать мелкие просчеты и крупные ошибки.
(Статья опубликована в газете "Эпиграф", № 41 за 2003 г.)
Налогоплательщики часто спорят с налоговыми органами и часто выигрывают дела. Хорошо, если оспаривается еще не исполненное неправомерное решение или действие. Но иногда вред налогоплательщику причинен еще до обращения в суд. В таком случае возникает множество вопросов по поводу взыскания присужденного. Кто должен вернуть? Когда? И как этого добиться?
С 28 июня 2003г. вступил в силу Федеральный закон от 22.05.03г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных банковских карт» (Закон № 54-ФЗ).
Для налогоплательщиков Новосибирска и Новосибирской области существует ряд налоговых льгот, о которых многие бухгалтера и руководители организаций, возможно не знают.
Срок, отпущенный Налоговым кодексом на проведение выездной налоговой проверки, близился к концу, как вдруг налоговики, проводившие эту проверку, не явились на предприятие. Вы случайно узнаете, что руководитель налогового органа своим решением ее приостановил. День и час, когда налоговая инспекция возобновит проверку, никто не говорит. Когда ВНП закончится – известно, пожалуй, только господу богу.
С введением Федерального закона от 31.12.02г. №190-ФЗ у организаций, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход) возникают сложности с исчислением страховых взносов на пенсионное страхование с сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателей.
Посвящается налогоплательщикам, защищающим свои экономические интересы и доброе имя в арбитражном поединке с налоговыми органами, и тем, кто только готовится это сделать.
Содержит: арбитражную практику по налоговым спорам.
О внесении изменений в книгу продаж, книгу покупок с применением дополнительных листов. Капитальные расходы по арендованному имуществу. Выплаты при разъездном характере работ.